第二屆移民工影音獎


2016移民/工影音獎徵選活動

看見移民/工真實的身影






台灣與東南亞的關係密切,根據統計,目前在台灣將近80萬東南亞移民工,包含60萬名移工、新住民14萬及境外學生4.5萬人。

她/他們的文化與生命經驗,豐富了台灣,更是台灣生活不可分割的一部分。

移民/工影音獎的舉辦,是為鼓勵、並留下這段移居在台灣的記憶及印象。藉由新移民、移工、外籍學生為主體所生產的影音創作,呈現異地漂流(移工)、兩個故鄉(新移民)、雙重血緣(二代)、外籍學生的生活風貌,及對台灣的私房解讀。

台灣外籍勞動者發展協會為鼓勵移民工為自己或同鄉朋友發聲,並紀錄這段移居台灣的記憶及印象,特別開辦移民工影音徵選活動,讓國人與東南亞朋友更多看見彼此。


◆參加對象:

1. 現居留或曾經居留於台灣的外籍工作者、外籍學生及新住民,特別歡迎來自東南亞朋友參加。

2. 本活動參賽者免費參加


◆活動辦法

1 .收件自2016年4月24日至2016年6月26日23:59為止,

上傳至Youtube後填寫線上報名表 http://goo.gl/forms/5v2YJ6ueoE 

或一般報名表寄至 1955yes@gmail.com

2. 拍攝影片分成2組,分別為:

    A. 微電影組,片長5-15分鐘

B. 報導組,片長3-10分鐘,以母語發音為主。每個人只能參加1部短片。

3. 每位參賽者可以有超過一個的作品,但是如果得獎,只會選其中一個最好的得獎。

4. 評審會根據作品的原創性,創意性,拍攝影片…等,來選出得獎者

5. 得獎名單將在扮獎時公佈


◆獎品(暫訂)

  A.微電影組

首獎 :1名,獎金新台幣15000元及獎盃和獎狀一紙

第2名:1名,獎金新台幣10000元及及獎盃和獎狀一紙

佳作 :3名,獎金新台幣2000元及及獎盃和獎狀一紙


B. 報導組

首獎 :1名,獎金新台幣10000元及獎盃和獎狀一紙

第2名:1名,獎金新台幣5000元及及獎盃和獎狀一紙

佳作 :3名,獎金新台幣2000元及及獎盃和獎狀一紙


特別獎

網路票選人氣獎:1名,獎金新台幣5000元及及獎盃和獎狀一紙


◆注意事項

1. 參選作品禁止抄襲、冒名、侵害他人著作權之情事,違者除取消資格、追回獎金、獎狀,一切法律責任皆由參賽者自行負責。

2. 作品內容不可包含色情,歧視,種族歧視,暴力內容的工作,並遵守台灣法律規範

3. 參賽作品如經評審決議未達標準,得從缺。

4. 參賽作品享有著作人格權及著作財產權,並授權主辦單位用於任何形式、通路、時間之推廣、重製、出版、發表,不另付稿酬版稅。

5. 參選者視為認同本徵文辦法之規定,如有未盡事宜,得隨時修正公佈之。


指導單位:文化部

主辦單位:社團法人台灣外籍勞動者發展協會


報名資料表

1

姓名


2

電話


3

e-mail


4

國籍


5

組別


6

影片主題


7

影片連結網址