線上學習 對抗疫情

 

隨著疫情的升溫,中文班的實體課程也面臨著喊停的危機。

我們要想和臺灣一起渡過危難,就要好好配合政府的防疫宣導,以保護自己也保護他人,因此GWO只能和移工們說:「疫情期間,沒事千萬不要出門,若逼不得已,一定要做好防疫措施,而中文課,我們就在線上相見吧!!」

 

老師們將中文課化為線上教學並不困難,但,線上課程畢竟和實體課程在趣味性、互動性及臨場感上會有一定程度的落差,可能導致學員專注力下降,或是休息之後一去不回的情況發生。為此,一定要誇誇學員們,他們對學習的熱忱,真的讓人很感動。

 

許多移工學員第一次使用線上app,雖然無法熟悉操作,但仍配合工作人員的教學,逐步完成並成功上課。

曾經有學員跟我們說:「為什麼我都用不好,每一步都出問題,真的好想哭…」,即使一度沉浸在無奈、不知所措情緒的她,仍然接受我們的打氣與解決方法,最終成功突破自我對app的不理解。

 

移工想要線上上課並不簡單。對看護工來說,若待在家裡,雇主會習慣性地請他協助處理家務或照顧工作,要想不分心真的很難;而對廠工而言,疫情期間休假無法出門,大家的活動範圍都限制在宿舍內,聊天、打遊戲、追劇的聲音從四面八方襲來,根本找不到一個安靜的角落好好上課,他可以關掉麥克風不打擾到課程進行,但自己卻是連要聽到老師的聲音,都要把手機靠耳朵好近好近才能完成。在這樣艱難的學習環境下,沒有人想要放棄,各班的Line群組也不斷響著學員回報功課進度的提醒。

 

這是中文班學員在疫情期間對於中文課程的不滅熱情,他們克服app的使用障礙與環境不友善的種種問題,就是要在配合防疫政策的同時也能精進中文,對於這樣的學習態度真的非常值得我們嘉許。

02